ЖК "Лесная Династия" (2)

Иностранцы покупают недвижимость в Сочи

Иностранцы покупают недвижимость в Сочи

 

Может ли иностранный гражданин купить дом в Сочи, без посредников? Это один из самых популярных вопросов, на которые отвечают продавцы недвижимости.

Иностранец может купить квартиру, но не дом

Иностранный гражданин может купить квартиру, но не землю. Дом с земельным участком ему не продадут, а квартиру – продадут. Право иностранцев и российских граждан на приобретение квартиры не отличаются.

Совсем небольшой процент среди покупателей составляют граждане Европы и США. Зато в Сочи переселяются люди из Украины, и они активно покупают квартиры. Есть и выходцы из среднеазиатских стран, бывших республик, и их немало., значительно больше, чем приезжих из всех других стран. Многие из них планируют получить российское гражданство. Какие проблемы возникают у иностранных граждан?

Иностранцев интересует покупка недвижимости в Адлере и в Сочи, в том числе, и как инвестиционный объект – для сдачи в аренду курортникам. Познакомившись с ценами на недвижимость и сравнив их с доходами от аренды, многие отказываются от этой покупки. Но оптимисты приобретают жилье, рассчитывая на то, что экономический спад сменится подъемом и сдача жилья туристам станет приносить стабильный доход.

Главная цель иностранцев, покупающих квартиры в Сочи – поселиться и жить в замечательном городе-курорте. Таким покупателям есть смысл купить недорогой таунхаус в Адлере или в Сочи, в тихой и живописной загородной местности. Прекрасный вариант – ЖК «Лесная Династия», где продаются уютные четырехуровневые таунхаусы на нескольких хозяев.

Таунхаус – это дом или квартира?

Иностранных граждан, желающих купить квартиру в таунхаусе, интересует статус этого жилья: дом или квартира? По действующей классификации, это квартира, хотя к ней в придачу идет небольшой палисадник и гараж. Иностранцу можно купить блок в таунхаусе. Дом с земельным участком он может купить только тогда, когда получит российское гражданство.

Связана ли покупка недвижимости с получением гражданства или вида на жительство?

Распространено заблуждение о том, что покупка недвижимости автоматически дает право на получение вида на жительство. К сожалению, это не так. Иностранец может купить квартиру, но не может зарегистрироваться в ней «по месту проживания». Он может только получить регистрацию в своей квартире «по месту пребывания».

Не дает преимуществ покупка жилья и при получении гражданства. Придется проходить все этапы на общих основаниях: обращаться в миграционную службу, ждать очереди, и т.д. Отдельные категории иностранных граждан могут ускоренно получить российское гражданство. Об этом нужно консультироваться в миграционной службе.

Преимущество, которое дает своя квартира иностранцу – это возможность без проблем зарегистрироваться по месту пребывания. Не нужно искать «принимающую сторону» — российского гражданина, который зарегистрирует иностранца в своей квартире.